El consumo de lentejas ayuda a reducir
en más de un 20% los niveles de glucosa en sangre, según ha mostrado una
investigación llevada a cabo por expertos de la Universidad de Guelph (Canadá)
y que ha sido publicada en el Journal of Nutrition.
Para llegar a esta conclusión, los
investigadores analizaron a 24 adultos sanos a los que les pidieron que
consumieran cuatro platos: uno de arroz blanco; otro en el que había arroz
blanco y lentejas grandes; otro con arroz pero con lentejas pequeñas; y otro
con arroz y con lentejas rojas.
A todos ellos se les realizaron
mediciones de glucosa en la sangre después de dos horas de haber comido y,
repitieron el mismo experimento pero, en vez de con arroz, añadieron patatas.
"Mezclamos las lentejas con las
patatas y el arroz porque normalmente las personas no comen legumbres por sí
mismas, sino que lo hacen con otros almidones como parte de una comida más
abundante", han explicado los científicos.
Concluidas las pruebas, los
investigadores observaron que la glucosa en la sangre disminuyó en cantidades
similares cuando sólo se ingerían lentejas. "La glucosa en sangre contiene
el azúcar que se encuentra durante la digestión en el tracto digestivo superior
y depende del contenido de almidón de los alimentos que se consumen",
indicaron.
"Las lentejas pueden retrasar la
digestión y la liberación de azúcaresque se encuentran en el torrente
sanguíneo, lo que finalmente reduce los niveles de glucoma en la sangre",
subrayaron.
Las lentejas contienen componentes que
inhiben las enzimas involucradas en la absorción de glucosa, y la fibra
contenida en estos alimentos puede estimular la producción de ácidos grasos de
cadena corta, lo que también puede ayudar a reducir los niveles de glucosa en
la sangre.
Cortesía de Jesus
Vergara Venezuela
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